09.04.2012

История возникновения ломбардов

Ломбард является старейшим финансовым институтом человечества и имеет богатую историю. Первые письменные упоминания греческих и римских летописцев о ломбардах свидетельствуют об их существовании в древнем Китае свыше 3000 лет тому назад.

Появление первого ломбарда, соответствующего современному пониманию этого слова, относится к 1462 году, когда в Италии, в городе Перуджа, возникло и упрочнилось кредитное учреждение с выдачей ссуд под залог. Основателем этого учреждения был французский монах Барнабе де Терни. Для противодействия лихоимству ростовщиков он организовал сбор средств для основания банка благотворительного характера.
Предложение имело успех, и на собранные средства открылась контора для выдачи небольших ссуд без процентов, которая получила название «Монт-ди-Пиета». Вскоре после этого в Савойе, Мантуе и Флоренции благодаря стараниям монастырей открылись аналогичные социальные конторы для выдачи мелких беспроцентных ссуд. К концу века французскими монахами были учреждены «монт-ди-пиета» почти повсеместно в Италии, а само имя стало нарицательным. Для покрытия расходов на содержание этих контор был все же введен незначительный процент (около 6% в год).
Из-за трудностей в экономике и проблем банковской системы стало появляться все больше ломбардов. Термин «ломбард» произошел от фамилии семьи Ломбарди, взявшая свою фамилию от итальянской местности Ломбардии, откуда она происходила.
При Людовике XI семья Ломбардии основала во Франции, а затем и в Англии «Дом Ломбардии» — ссудно-залоговое учреждение, организованное столь удачно, что позволило в течении нескольких десятилетий создать обширную сеть аналогичных предприятий во многих странах Европы. Символом Домов Ломбардии являлось изображение трех золотых шаров, которое является универсальной торговой маркой по всему миру и по сей день, хотя и не получило распространения в странах СНГ.
Что касается других государств, то появление в них ломбардов нередко встречало сопротивление разных сословий. И если в германских государствах они начали возникать с 1492 года, то в других европейских державах споры не прекращались вплоть до Латеранского собора (в 1512-1517гг), на котором «монт ди пиета» получили санкцию, а в папской булле было оговорено, что «взымаемые проценты не должны превышать расходов на администрацию и по ведению дела». Но во Франции и это не повлияло открытию ломбардов. Лишь в 1611 году были сделаны первые попытки учредить «монт де пиета», когда был составлен проект ломбарда королевского наместника Гюга Делестра, поддержанный обедневшим дворянством, но он был отвергнут, как средство ввести новых ростовщиков во Франции, где их и так было уже много. Указы об учреждении социальных
ломбардов издавались еще трижды, но открытие Монте-де –пиета в Париже состоялось лишь в 1777 г., после чего число его отделений в разных частях города стремительно выросло до 24. Уже в XVIII веке государственные и муниципальные ломбарды получают широкое распространение также в Голландии,Бельгии и Испании.
В России первые меры к обеспечению населения кредитом относятся к царствованию Анны Иоанновны, когда указом в 1729 году повелено было монетной конторе выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей под проценты. Для борьбы с ростовщиками, взимавшими громадные проценты, повелено было монетной конторе выдавать желающим ссуды под заклад золотых и серебряных вещей, в размере 1/4 их ценности, из 8% в год. При Елизавете Петровне в 1754 г. был учрежден Государственный Заемный банк, в обязанности которого в том числе входила выдача ссуд под драгоценные заклады и
недвижимых имений.

При Екатерине II в 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны. Эти учреждения являлись казенными ломбардами. При общей реформе кредитных учреждений открыта была возможность учреждения на новых началах
сельских и городских банков, для обеспечения потребности в кредите сельских и городских обывателей. Деятельность таких учреждений не может, однако, заменить европейских mont-de-piete. При всей строгости существующего за ссудными кассами
полицейского надзора, в них берутся проценты гораздо выше дозволенных. Этим объясняется стремление ведомства Императрицы Марии учреждать ссудные кассы, сначала в центральных местностях Санкт-Петербурга, затем по окраинам; в этих кассах предположено было принимать под заклад всякую движимость из 16%, из которых 10% должны поступать на усиление средств благотворительности, богоугодных и учебных заведений, а 6% — на расходы по управлению кассами. Эти предположения не сбылись.

С 1838 г. существует в С.Петербурге компания для хранения и залога движимостей и товаров, выдающая ссуды, сроком на 12 мес., в размере 1/2 сделанной ею оценки, за 1% в месяц и 1% за хранение.

С развитием капиталистических отношений вновь стали появляться частные и акционерные ломбарды. Период расцвета учреждений подобного типа в каждой стране связан с активизацией рыночных отношений. В России частные ломбарды появились
в конце XIX века. В 1868 г. образовалось новое товарищество для заклада движимых имуществ, а впоследствии утверждены уставы Санкт-Петербургского столичного ломбарда и Санкт-Петербургского частного ломбарда. В Москве в 1869 г. образовалось московское товарищество для ссуды под заклад движимых имуществ, выдающее ссуды
на срок не свыше 4 месяцев, а в 1870 г. утвержден устав акционерного общества для устройства коммерческого ссудного банка в Москве, выдающего ссуды сроком на 6 месяцев. Кроме того в немногих городах существуют городские ломбарды.

Первый городской ломбард был образован в Вологде в 1886 году. Его устав оказался очень удачным для того времени и стал применятся для позднее созданных городских ломбардов. Позже этот устав перестал удовлетворять потребностям ломбардного дела, т.к. возникла потребность организовать при ломбардах хранение вещей без выдачи займов и комиссионную продажу движимого имущества.

Наибольшее развитие ломбардной деятельности в России приходится на предвоенные и военные годы первой мировой войны. Если в 1904 году в России было 12 акционерных ломбардов, 77 городских и муниципальных, то к 1916 году количество акционерных ломбардов увеличилось на 92%, городских — на 42%, казенные же ломбарды сохранились в прежнем количестве.

При этом первое по величине капиталов место занимал частный капитал — 53,8%. Интенсивность роста капиталов за вышеуказанный период у частных ломбардов составила 99,1 %.

Из приведенных данных видно, что наиболее активно развивались акционерные частные ломбарды, причем частный капитал шел главным образом в столицы — Петербург и Москву.

Частные ломбарды имели несравненно более выгодные условия работы по сравнению с казенными и городскими, т.к. им была открыта возможность привлечения капитала путем выпуска акций, что обеспечивало работу ломбардов с использованием в основном собственных средств при минимальном привлечении заемных. Городские и казенные ломбарды в основном работали на заемных средствах. Исторически сложилось, что казенные и муниципальные ломбарды работали нестабильно из-за недостаточного финансирования, отсутствия наличных денежных средств.

Октябрьский переворот прекратил развитие частного предпринимательства в ломбардном бизнесе. 14 декабря 1917 года был издан декрет о национализации всего банковского дела, вслед за этим последовал ряд распоряжений по отдельным видам кредита. В 1919 году были ликвидированы Петроградская и Московская ссудные казны, городские ломбарды
были ликвидированы по распоряжению местных властей, частные же ломбарды разделили в отношении ликвидации судьбу частных коммерческих банков.

Городские ломбарды вновь открылись на территории СССР только в 1922 году. За 70 лет их монопольного существования в СССР сложился отрицательный имидж ломбарда: огромные очереди, мизерные кредиты. Превышение спроса над предложением
и отсутствие заинтересованности сотрудников в качественной работе породило пренебрежительное грубое отношение к клиентам.

С началом перестройки интерес частного капитала к ломбардному бизнесу вновь возродился. Рост количества ломбардов и повышение конкуренции привели к более высокому качеству обслуживания. Современные ломбарды — это высокотехнологичные
учреждения, оборудованные разнообразной техникой, стремящиеся ни в чем не уступать банкам в сфере обслуживания клиентов.

Ломбардные учреждения в настоящий момент существуют во всем мире и, как ни удивительно, особо распространены в странах с сильной экономикой и высоким уровнем жизни. К примеру, в США существует свыше 16000 лицензированных ломбардов, около
3000 ломбардов в Австралии. Ломбарды существуют практически во всех европейских государствах, в Японии, Южной Америке и странах Тихоокеанского региона. Принципы ведения ломбардных операций — выдача кредитов под залог личного имущества —
по сущности везде одинаковые, разница лишь в ограничениях, введенных местным законодательством. Государственные системы ломбардов остались практически только в развивающихся странах с тоталитарными режимами. Например, в Индонезии существует только одна система ломбардов. Эта система включает в себя свыше 500 отделений по всей стране и принадлежит государству (Ниже приведена сравнительная таблица по условиям работы ломбардов в некоторых странах.)

 Страна  Процентная
ставка в месяц
 Минимальный
срок залога
 Максимальный
срок залога
 Льготный срок
 США От 3 до 25%, в
зависимости от штата
 Не установлен  От 1 до 3 месяцев  От 1 до 3 месяцев
 Великобритания 5%  Не установлен  до  6 месяцев  1 месяц
 Швеция 4%  Не установлен  4 месяца  2 месяц
 Австралия до 50$ — 10%,
свыше 50$ — 20%
 7 дней  1 месяц  1 месяц

 

В Великобритании и США открытие ломбарда в настоящее время предоставлено частным лицам. Широкое распространение ломбарды получают в последнее время, особенно в Бельгии, Голландии, Италии (583 ломбардов), Франции. Ломбарды устраиваются на разных началах, но во всяком случае под контролем правительства. История развития и современное состояние ломбардной отрасли в мире показывают, что ломбарды еще имеют большие перспективы и играют немаловажную роль в экономике любой страны.

By | Published in: Полезно знать

Ломбарды, ломбарды краматорска, славянска, донецка, история ломбардов