09.04.2012

Как выбирать украшения

Бриллианты

Начнем с лучших друзей девушек. Самый главный принцип в выборе бриллиантов – принцип 4С: cut, clarity, carat, color – то есть огранка, чистота, количество каратов и цвет. Оптимальный вариант – гармоничное сочетание 4С. Кстати, слово карат происходит от названия семян караибского дерева, которыми в древности измеряли вес драгоценных камней. Один карат равен 0,2 грамма. В зависимости от веса, возникает еще одна классификация: мелкими считаются бриллианты, имеющие массу до 0,29 карата, средними — от 0,3 до 0,99 карат и крупными («солитерами») — 1 карат и более. Бриллианты, имеющие массу более 6 карат, продаются, как правило, с аукционов. Обычно ювелиры зашифровывают качественные характеристики камней, да так, что порой в них достаточно сложно разобраться. Первая цифра перед буквой «р» обозначает количество бриллиантов в изделии, за ней цифра, обозначающая количество граней одного бриллианта. Форму шлифовки обозначают буквами (кр – круглая, кб — кабошон). И последние две цифры – это цвет и чистота. Чем больше первая цифра, тем темнее камень. Со второй цифрой все наоборот: чем она больше, тем заметнее дефект камня (от 3, когда он заметен только при использовании профессионального оборудования, до 8, когда его видно невооруженным взглядом).

Несколько советов, которые могут выручить вас в трудную минуту выбора:

1.       Обязательно убедиться в наличии сертификата качества камня. Он гарантирует, что вы получаете именно то, за что заплатили.

2.       При покупке украшений в магазине попросите поднести выбранный вами бриллиант к белому материалу (или возьмите с собой кусочек материал из дому — даже чистый лист бумаги сойдет для этой цели!). Ювелиры обычно пользуются черным фетром для демонстрации камней наилучшим образом — хитрость заключается в том, что на черном фоне все бриллианты кажутся белыми.

3.       При рассмотрении сверху хорошо ограненный бриллиант должен излучать свет, нехарактерный ни для какого другого камня.

4.       Большинство бриллиантов имеют изъяны («включения»), которые образовались в процессе формирования камня миллионы лет назад. Некоторые включения невозможно рассмотреть невооруженным глазом, другие немедленно бросаются в глаза. Чем больше включений, тем хуже качество бриллианта, тем меньше его сияние. Однако не стоит сразу же отказываться от камней с изъянами — чем меньше включений, тем выше поднимается цена камня. Ищите компромисс. И самое главное – почувствуйте камень. Он должен вызывать у вас приятные эмоции и радость, и ничего кроме них. Никакой дисгармонии и колебаний, если этот камень ваш – вы должны чувствовать это.

Как сочетать ювелирные изделия

Тонкие кольца на безымянном пальце лучше носить по одному. Более двух колец на одном пальце – дурной тон. Кольца с большим камнем принято носить на среднем, или указательном пальце, как и фантазийные кольца с одним огромным или целым букетом мелких камней. Дамам с очень тонкими «девичьими» пальчиками лучше избегать крупных камней. То же самое можно сказать, если пальцы недостаточно длинны. Длинные серьги-подвески рекомендуют дамам с длинной шеей и исключительно под гладкие прически. Если вы чуть полноваты – вы можете себе позволить массивные украшения и серьги-пуговицы. Браслеты без камней носят свободно, спустив к кисти. Если же браслет украшен композицией камней или крупным бриллиантом,его нужно подтянуть повыше на руке и таким образом зафиксировать. Подвески лучше смотрятся на гладкой, однотонной одежде или глубоком вырезе. При выборе колье обязательно только декольте: колье должно гармонировать, прежде всего, с вашей кожей.

By | Published in: Полезно знать

Ломбарды, ломбарды краматорска, славянска, донецка, как выбирать украшения