09.04.2012

Как ухаживать за ювелирными украшениями

Все украшение с натуральными драгоценными камнями нуждаются в постоянном уходе. Несколько важных советов:

Изделия с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, рубинами, кварцем, топазами, с бериллами, аквамаринами, а также некоторые другие камни (коэффициент твердости не ниже пяти) чистят следующим образом: в миску с теплой водой добавьте моющее средство и, поместив туда украшение, аккуратно прочистите их зубной щеткой. Замечено, что лучше в таких случаях пользоваться жидким мылом или шампунем, так как хозяйственное мыло снижает блеск золота или платины, в которые брильянты бывают оправлены. Затем, нанизав украшение на проволоку, сполосните их в проточной воде. Протирать изделия с брильянтами нужно салфеткой из мягкой ткани, не оставляющей на поверхности камня ворсинок.

Изделия с бирюзой, опалом, апатитом, солнечником, малахитом, лунным камнем (коэффициент твердости ниже пяти) следует мыть в мыльном растворе. Украшения с рубином, сапфиром и александритом можно вымыть в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1 чайная ложка на полстакана воды), потом прополоскать в чистой воде и протереть. Прежде, чем мыть украшение, проверьте, не на клею ли закреплены в нем камни. Если это так, мойте очень осторожно, не замачивая на длительное время.

Если камень в вашем украшении утратил свой блеск, его необходимо очистить от накопившихся загрязнений. Помоете его в растворе воды с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды ) или на несколько часов положите в теплый раствор стирального порошка, после чего сполосните и просушите. Так можно обновлять изделия с топазом, бериллом, хризолитом. Особенно бережно нужно относиться перламутром. Под воздействием мыльной пены, косметики, духов, химикатов, солнечного света цвет их может измениться. Удалить жировой налет с жемчуга или перламутра можно, промыв его в чистой теплой воде и просушив. Украшения с эмалью очищают смесью зубного порошка с несколькими каплями нашатырного спирта.

Изделия со вставками камней необходимо предохранять от воздействия температур. К примеру, рубин от сильного нагрева может полностью потерять цвет. Кроме того, все ювелирные украшения надо хранить в закрытой коробочке или шкатулке подальше от отопительных приборов. Нельзя держать изделия в ванной комнате, поскольку там высокая влажность. Искусственно облученные камни, например, топазы, при хранении на ярком солнечном свете выцветают. Боятся света также рубины, гранаты и бирюза, поэтому их место также в шкатулке.

Уход за ювелирными изделиями из серебра. Помните, что изделия из серебра со временем темнеют! Темный налет также образуется в условиях повышенной влажности и плохо проветриваемого помещения. Налет можно удалить, почистив серебренное изделие зубным порошком или мелко толченным мелом. Серебряные или посеребренные изделия можно освежить, промывая их в теплой воде с питьевой содой (50г. на 1л воды) или теплой мыльной воде, с нашатырным спиртом (1ст ложка на 1 л воды). После промывания изделия сполосните чистой водой и протрите досуха мягкой тряпочкой. Посеребренная посуда и столовые приборы, быстро темнеют и теряют свой блеск. То же самое происходит и при хранении таких изделий в упаковке, бумаге, картоне, в футлярах с вискозным шелком. Поэтому эти изделия нуждаются в периодической чистке.

By | Published in: Полезно знать

Как ухаживать за ювелирными украшениями, Ломбарды, ломбарды краматорска, славянска, донецка